Schuljahr 2018/2019

Am 25.10.2018 kam im Kunstunterricht unserer Klasse 8a spontan die Idee auf, in der folgenden Woche zum Thema Halloween große Kürbisse auszuhölen und Gesichter zu schnitzen. Am Donnerstag, den 1.11 war es dann soweit. Einige Schüler und Schülerinnen brachten große Halloweenkübisse mit. Zuerst bekamen wir von Frau Schrod etwas zum keltischen Brauch zur Feier des Totengottes Samhain erzählt. Ursprünglich ein Fest, das aus Europa vom Volk der Kelten gefeiert wurde. In dieser Nacht vom 31.10 auf den 1.11 wurde der Sommer mit einem Feuer verabschiedet und der Winter begrüßt. In dieser Nacht stünde das Tor zur Unterwelt offen und um die Geister zu vertreiben, wurden Fratzen in Steckrüben geschnitzt um die Geister der Toten zurück in die Unterwelt zu schicken. Diesen Brauch nahm das irische Volk im 19.Jh mit nach Amerika, als eine große Hungersnot sie zwang auszuwandern und ihr Glück in Amerika zu suchen. Dort fanden sie KÜRBISSE anstatt der Steckrüben vor, die sich viel einfacher aushöhlen ließen. Kurz darauf begann unsere Klasse die großen Kürbisse in Gruppen auszuhöhlen und verschiedene gruselige Gesichter zu schnitzen. Wir hatten sehr viel Spaß dabei und die Ergebnisse wurden dann prämiert.

Nach dem ersten Kennenlernen vor den Herbstferien stand nun ein gemeinsamer Ausflug auf dem Programm. Die Erstklässler besuchten am 30.10.2018 mit ihren Paten das Vivarium in Darmstadt. Trotz des trüben Wetters war die Stimmung gut und die Freude über die gemeinsame Aktivität hoch. Allerlei Tiere wurden bestaunt, es wurde viel erzählt, und auch die Zugfahrt war ein aufregendes Erlebnis an diesem Tag.

Bei strahlendem Sonnenschein haben alle Grundschüler/innen der Otzbergschule sowie die zukünftigen Schulkinder in Begleitung ihrer Erzieherinnen beim diesjährigen Sport- und Spielefest ihr Können und ihren Teamgeist an vielen unterschiedlichen Stationen unter Beweis gestellt. Mit viel Freude und Eifer nahmen die Sportler/innen teil und erhielten eine Urkunde als Erinnerung an dieses sportliche Ereignis.

Seit 31 Jahren Schulsekretärin an der Otzbergschule

In der vergangenen Woche würdigte Schulleiterin Frauke Wulff-Meyer das 40-jährige Dienstjubiläum von Petra Konefal-Bertsch in Anwesenheit der beiden Konrektorinnen Claudia Horn und Sabine Reichart, dem Personalrat sowie dem Kollegium der Otzbergschule.
Petra Konefal-Bertsch begann am 1.September 1978 eine Ausbildung zur Stenosekretärin bei der Kreisverwaltung des Landkreises Darmstadt-Dieburg. Nach Abschluss ihrer Ausbildung wurde Frau Konefal-Bertsch übernommen und trat ihre erste Stelle bei der Volkshochschule an. Dort lernte sie ihren Mann kennen. Nach der Geburt ihrer Kinder wechselte sie zum Sozialamt, um halbtags tätig sein zu können. Seit dem 14.07.1987 ist sie nun als Schulsekretärin an der Otzbergschule beschäftigt und hat in diesen 31 Jahren mit sechs Schulleitern bzw. Schulleiterinnen zusammengearbeitet. Rektorin Wulff-Meyer dankte in persönlichen Worten der Jubilarin für ihre stets zuverlässige, ruhige und engagierte Arbeitsweise. Petra Konefal-Bertsch ist sehr beliebt und wird sowohl vom Lehrerkollegium als auch von Schülerinnen und Schülern hoch geschätzt. Sie ist die Seele der Schule, ob sie Pflaster auf Kinderknie klebt, bei Mama anruft, wenn der Bus verpasst wurde, den Lehrkräften beim Bearbeiten von Formularen hilft… Das Schlimmste für alle ist das „berühmte“ Schild an der Tür: „Frau Konefal-Bertsch ist heute nicht da!“ „Unsere Petra“, wie sie das Kollegium liebevoll nennt, pflegt noch viele private Kontakte zu den pensionierten Lehrkräften und genießt Kontakte zu Eltern, die sie schon als Schüler oder Schülerinnen an der Otzbergschule kennengelernt hat. Die ganze Schulgemeinde hofft, dass Frau Konefal-Bertsch der Otzbergschule noch lange erhalten bleibt.

B.Lohnes

An der Otzbergschule in Lengfeld beging die Schulsekretärin Petra Konefal-Bertsch, die Seele dieser Schule, ihr 40-jähriges Dienstjubiläum. Sie ist sehr beliebt und wird sowohl vom Lehrerkollegium als auch von Schülerinnen und Schülern hoch geschätzt. Die ganze Schulgemeinde hofft, dass Frau Konefal-Bertsch der Otzbergschule noch lange erhalten bleibt.

Foto und Bildtext: Herr Lang

Bei schon am Vormittag herrschenden tropischen Temperaturen fanden die Aufnahmefeiern der neuen ersten Klassen und zuvor der fünften Klasse im Innenhof der Otzbergschule statt. Die Feier für die Erstklässler eröffnete der Grundschulchor unter der Leitung der Musiklehrerin Annette von Falkenhausen mit dem Begrüßungslied „Allesimada“, wofür es kräftigen Applaus gab. Die Leiterin der Otzbergschule, Frauke Wulff-Meyer, hieß die Schulanfänger mit Eltern, Verwandten und Freunden herzlich willkommen und machte die Neuankömmlinge darauf aufmerksam, dass sie nun keine Kindergartenkinder mehr sind, sondern künftig Schulkinder, die in der Otzbergschule viele Besonderheiten erlebten.

Ein denkwürdiger Tag für die Schulanfänger war für sie die Einschulungsfeier an der Otzbergschule, die allen Beteiligten gefiel. Die mitwirkenden Schülerinnen und Schüler mit der Musikpädagogin Annette von Falkenhausen gaben sich große Mühe, die Neuankömmlinge mit ihren Beiträgen zu überraschen

Der Grundschulchor unter der Leitung von Annette von Falkenhausen leistete einen wesentlichen Beitrag zum Programm der Einschulungsfeier der Erstklässler an der Otzbergschule. Für die Darbietungen dieses Chors gab es großen Applaus.